資訊中國
您現在的位置: 五洲門戶 >> 生活 >> 美食坊 >> 愛滋味 >> 正文

坐月子吃什么排惡露比較好

來源:本站原創
2017-3-7 11:14:18

  坐月子吃什么排惡露比較好 1、生化湯:說到這個生化湯,可能很多人還是不明白什么是生化湯,生化湯是產后新媽媽經常吃到的一種散淤止血的產后方,適于用產后腹痛惡露不凈等這些癥狀。

  2、蓮藕:蓮藕有活血止血的效果,非常適合產婦吃,尤其是產后惡露多的產婦,產婦生完孩子后惡露多或是產后惡露不盡的新媽媽適當吃一些,可以有助排出體內惡露。

  3、紅糖:很多地方在產婦生完孩子坐月子的時候就會喝到紅糖水,不錯,紅糖水可以幫助體內臟東西的排出,有補血的效果,可以讓產后的新媽媽盡快排出體內的惡露。

  4、阿膠:阿膠是名貴的養顏佳品,很多女人都吃過,最重要的效果就是補血和止血了,尤其是對于子宮出血來說有很好的療效,所以產后惡露多的產婦可以吃阿膠哦,對于產后陰血不足的人引起的惡露不盡也有不錯的療效。

  5、山楂:山楂相信大家都不陌生,很多人都吃過,尤其是喜歡特有味道的人,山楂的功效不少,不僅可以讓新媽媽胃口大開,促進消化,還有散淤血的作用,所以產后如果惡露多,惡露排不盡的話不妨適量的吃些山楂,可以加速體內惡露的排出。

  如何科學排惡露?

  不論是自然生產還是剖腹產,剛剛生完寶寶的新媽媽,在最初幾天的主要任務是排盡惡露、促進傷口愈合、恢復體力,同時學習哺乳寶寶。合理安排飲食、科學攝取營養對產后第一周的恢復至關重要。

  1、排出惡露的黃金時期

  第一周是新媽媽排惡露的黃金時期,飲食不宜大補,因為大補容易導致血壓上升、血管擴張、加劇出血,延長子宮的恢復期,造成惡露不絕。人參、桂圓等大補、大熱食物不宜食用,烏梅和南瓜也不利于惡露排出。新媽媽應在飲食清淡、稀軟的基礎上多樣化,吃一些雞蛋、雞肉、小米粥、湯面、豆類及豆制品等,甜點也可以幫助排出惡露。產后知識

  2、吃對了,傷口愈合事半功倍

  一般情況下,自然分娩留下的傷口需要三四天才能愈合,剖宮產的傷口則需要一周左右。維生素A和鋅有利于傷口愈合,蛋白質可以減少感染,因此新媽媽需要多吃含這幾種營養物質的食物。含維生素A的食物有雞蛋黃、胡蘿卜、西紅柿等;含鋅的食物有豬肝、花生、黃豆等;含蛋白質的食物有瘦肉、牛奶、雞蛋等。辛辣食物不宜吃,它們容易引發感染,不利于傷口愈合。

  3、清淡開胃,逐漸恢復元氣

  生完寶寶后的幾天里,新媽媽大都十分疲憊,身體虛弱,胃口比較差。因此產后第一周的飲食適宜以清淡為主,可以吃一些素菜、喝蔬菜湯,以及橙子、柚子、獼猴桃等開胃水果。胃口打開了,新媽媽才能更好地吸收營養,恢復元氣。如果天天大魚大肉,不僅會敗胃口,還容易漲奶,加劇新媽媽的身心痛苦。

  溫馨提示:如果新媽媽在生產后子宮的收縮能力良好,新媽媽惡露的顏色和量都在標準范圍之內的話,就要停止排惡露的食材了,因為這些食物如果長時間吃的話,反而會導致惡露增加,會影響子宮健康哦。

責任編輯:chenli
相關閱讀
暴強“00后”傷不起啊 看看猥瑣男都長啥樣
更多
姓名昵稱:

美食坊

肉末蒸蛋的做法步驟

肉末蒸蛋的做法步驟  【主料】雞蛋(根據您的容器大小而定)  【輔料】…

休閑旅游

9月份去哪里旅游好

9月份去哪里旅游好 去青島日照看海:嘗一口扇貝 品味大海的味道  推薦…

幸福課堂

月經不調會影響生育

月經不調會影響生育嗎  1、外界因素導致的月經不調經調理后不影響生育:…

网球场