資訊中國
您現在的位置: 五洲門戶 >> 生活 >> 生活百態 >> 正文

靈芝的功效與作用

來源:網絡
2016-9-26 11:34:17

  靈芝,是中國對這個菌類獨有的名稱,以別于其它的芝菌。現代科學已證明芝菌是由動物與植物的基因結合而產生的一個物種,但對于靈芝是由何種動物和植物所組成自今尚沒定論,這是由于缺乏靈芝的實物可作研究。【本草綱目】記述靈芝產生的三大條件:靈芝是某種珍稀高山動物的尸體附著在千年櫟樹的朽木之上的芝菌,須在海拔千米以上的陰濕環境氣候下才能生長,這三大條件決定了靈芝非天工做巧所能也。近代人類對自然的破壞,使得大量的動植物和原始森林的滅絕,產生靈芝的自然環境條件就非常少有,靈芝的生長又非常的緩慢,加之人類幾千年來的采摘,靈芝早已幾近滅絕。

  

靈芝的功效與作用

  市場上出售的靈芝,盆栽養護非常簡單,既不需要澆水、施肥,也不需要見陽光、承雨露,只需要每隔幾天用濕布擦抹靈芝子實體的表面,抹去其上沾附的纖塵,還其本來的鮮艷色彩即可。有時為了增加靈芝子實體表面的新鮮光亮程度,也可用植物油,如核桃油、菜籽油等擦抹,則可使其顯得更為光潔鮮亮。你如果感興趣,可到花市去購置一盆回來作室內陳列,不必考慮養護問題,但必須注意,時間過長后,靈芝子實體上會有蛀蟲發生,可每隔1年至2年給予一次殺蟲消毒。靈芝味甘苦、性平,歸心、肺、肝、脾經;可養心安神,養肺益氣,理氣化淤、滋肝健脾。主治虛勞體弱,神疲乏力,心悸失眠,頭目昏暈,久咳氣喘,食欲不振,反應遲鈍,呼吸短促等癥。

  2、靈芝含有的“鍺”,能使人體血液吸收氧的能力增加1.5倍,因此可以促進新陳代謝并有延緩老化的作用,還有增強皮膚本身修護功能的功效,可用于各種慢性病所致的面色黃萎及由于氣血不足而致的面部光澤等癥;靈芝所含有機鍺可誘導人體產生并激活NK細胞和巨噬細胞活性,參與免疫調節。

  3、靈芝中的多糖具有雙向調節機體免疫力,抗腫瘤和護肝的作用;靈芝中的生物堿可以抗炎鎮痛;靈芝孢子粉能止血、排毒、抗氧。

  靈芝怎么吃1、靈芝單味煎服或與人參、黃芪、當歸、熟地、酸棗仁、柏子仁、五味子、白術、茯苓等配伍,可養心安神,養肺益氣,滋肝健脾。

[1] [2] 下一頁

責任編輯:huangjing
相關閱讀
暴強“00后”傷不起啊 看看猥瑣男都長啥樣
更多
姓名昵稱:

美食坊

米酒蛋花湯的功效

  米酒蛋花湯的功效 1. 用一個無油無鹽的勺,取幾勺3—5…

休閑旅游

9月份去哪里旅游好

9月份去哪里旅游好 去青島日照看海:嘗一口扇貝 品味大海的味道  推薦…

生活百態

靈芝的功效與作用

靈芝,是中國對這個菌類獨有的名稱,以別于其它的芝菌。現代科學已證明芝菌…

幸福課堂

斷奶方法要注意什么

斷奶方法要注意什么 正確斷奶的方法  1、循序漸進,自然過渡  斷奶的…

网球场