資訊中國
您現在的位置: 五洲門戶 >> 生活 >> 生活常識 >> 正文

西瓜籽的功效與作用

來源:本站原創
2016-9-24 11:15:54

  西瓜籽的功效與作用 1、西瓜籽能健胃通便

  西瓜籽中含有一些天然的油脂,人們食用西瓜籽以后,這些油脂就能進入體內,滋養脾胃,也能潤滑腸道,可以讓人們食欲不振與便秘等不良癥狀很快好轉。

  2、西瓜籽能延緩衰老

  西瓜籽是一種營養價值很高的食材,它含有蛋白質和脂肪酸以及多種維生素,其保維生素E和維生素C的含量都比較高,另外西瓜籽中還含有一些硒和鉀與鐵等微量元素,人體吸收這些營養成分以后,可以促進身體代謝,也能清除自由基,能延緩多種衰老癥狀的發生。

  3、西瓜籽能降血壓

  西瓜籽可以降血壓,它含有的微量元素鉀可以促進人體內的鈉的排出,能預防高血壓的發生,另外它含有的不飽和脂肪酸還能軟化血管,加快血液流動,對高血壓也有一定的預防作用,因此平時多吃西瓜籽,能預防高血壓,也能減少動脈硬化等心腦血管疾病的發生。西瓜子顧名思義就是西瓜里的籽。西瓜子是很受人們歡迎的休閑食品之一。但你知道西瓜子有什么功效與作用嗎?吃西瓜子的時候有哪些注意事項嗎?

  

西瓜籽的功效與作用

  西瓜子的功效與作用

  1、西瓜子富含油脂,有健胃、通便的作用,沒有食欲或便秘時食用一些西瓜子之類的種仁有一定作用。

  2、西瓜子有清肺化痰的作用,對咳嗽痰多和咯血等癥有輔助療效。

  3、西瓜子性味甘,性平,無毒,其具有利肺、潤腸、健胃、止血等功效。

  4、西瓜子含有豐富蛋白質、脂肪酸、B族維生素、維生素E、鉀、鐵、硒等元素。

  5、含有不飽和脂肪酸,有降低血壓的功效,并有助于預防動脈硬化,是適合高血壓病人的小吃。還含一種皂甙樣成分,有降壓作用,并能緩解急性膀胱炎之癥狀。

  6、西瓜種子含脂肪油、蛋白質、維生素B2、戊聚糖、淀粉、粗纖維、α-氨基-β-(吡唑基-N)丙酸。又含尿素酶、α-半乳糖甙酶、β-半乳糖甙酶和蔗糖酶。

  適用人群

  1、一般人群均可食用。

  2、適宜于便秘、淋證、肺虛勞熱、咳嗽不已、高血壓、溫熱病久或夏月傷暑所致口渴心煩、頭昏心悸等癥人群食用。

  注意事項

  1、西瓜子殼較硬,嗑得太多對牙齒不利。

  2、食用以原味為佳,添加各種味料做成的瓜子不宜多吃;咸瓜子吃得太多會傷腎。

  3、長時間不停地嗑瓜子會傷津液,導致口干舌燥,甚至磨破、生瘡。

  4、西瓜子也不能吃得過量,吃得太多會傷腎。盡量不要給嬰幼兒吃,以免吸入氣管發生危險。不宜長時間嗑瓜子,會傷津液而引起口舌干燥,甚至磨破、生瘡,且傷胃。

責任編輯:chenli
相關閱讀
暴強“00后”傷不起啊 看看猥瑣男都長啥樣
更多
姓名昵稱:

美食坊

米酒蛋花湯的功效

  米酒蛋花湯的功效 1. 用一個無油無鹽的勺,取幾勺3—5…

休閑旅游

9月份去哪里旅游好

9月份去哪里旅游好 去青島日照看海:嘗一口扇貝 品味大海的味道  推薦…

生活百態

晚上喝牛奶會胖嗎?

晚上睡前喝牛奶會胖嗎?很多人晚睡前習慣喝杯牛奶,認為這樣對睡眠有好處!…

幸福課堂

斷奶方法要注意什么

斷奶方法要注意什么 正確斷奶的方法  1、循序漸進,自然過渡  斷奶的…

网球场