資訊中國
您現在的位置: 熱點新聞 >> 新聞 >> 社會焦點 >> 正文

殺滅方法牛帶絳蟲

來源:網絡
2014-4-22 16:33:52

  殺滅方法牛帶絳蟲武漢“80后”小伙吃西餐時喜歡三分熟的牛排,日前因腹瀉、腹痛來醫院就診,被查出體內有牛帶絳蟲。專家提醒,吃牛排還是吃八九分熟為好。

  小李經常和朋友們一起去吃西餐,幾乎每次都吃三分熟的牛排,近兩周來出現腹瀉、腹痛癥狀,吃治胃疼的藥無濟于事。檢驗科人員檢測其糞便涂片時發現了白色絳蟲卵,確診他患上牛帶絳蟲病。消化內科醫生給他服用了特效藥后,排出一條1米多長的牛帶絳蟲。

  盧忠心提醒,市民最好不購買未經檢驗的牛肉,切完牛肉后用開水洗燙砧板和刀具,不吃生的或未煮熟的牛肉,牛肉最好冷凍后再食用。

  牛帶絳蟲又名牛肉絳蟲、肥胖帶絳蟲無鉤絳蟲,成蟲乳白色,長4~8m.最長可達25m。蟲體前端較細逐漸向后變寬變扁頭節略成方形,直徑1.5~2.0mm無頂突及小鉤,頂端略凹入常因含色素而呈灰色。有四個杯形的吸盤,直徑0.7~0.8mm,位于頭節的四角。頸部細長約為頭節長度數倍。鏈體由1000余個節片組成,每一節片均有雌雄生殖器官各一套。牛帶絳蟲以人為其惟一終宿主;中間宿主則有牛科動物野山羊野豬、馴鹿美洲駝、角馬、狐、綿羊等。

  國內分布于青海、西藏、廣西、貴州;國外分布在世界各地區。

  個體大,體長1000-1200毫米,最大寬度7毫米,共有1000-2000個節片。生殖孔位于節片的邊緣中部。頭節近方型,具4個吸盤。睪丸數約300個。卵巢由左右兩瓣組成。子宮具15-30個兩側分支。卵與六鉤蚴均呈球形。體呈淡黃色。

  

牛帶絳蟲

  牛帶絳蟲為世界性分布,其成蟲主要寄生在人的小腸,幼蟲寄生于黃牛、水牛、羊、鹿等動物的肌肉內。當牛食草時吞食蟲卵后,卵在其十二指腸內孵化為六鈞蚴蟲,該幼蟲穿過腸壁隨血流或淋巴管,帶至肌肉,兩個月后發育為牛囊尾蚴。人吃未煮熟含有[1]的牛肉而被感染。在人體內三個月左右即可變為成蟲。

責任編輯:wangsi
相關閱讀
暴強“00后”傷不起啊 看看猥瑣男都長啥樣
更多
姓名昵稱:
网球场