資訊中國
您現在的位置: 五洲門戶 >> 健康 >> 健康新知 >> 正文

什么是紫癜性腎炎

來源:本站原創
2016-9-24 15:17:52

  什么是紫癜性腎炎 要了解紫癜性腎炎首先要知道過敏性紫癜。過敏性紫癜是一種全身性小血管炎,可累及多個器官,主要表現為皮膚紫癜(紫紅色的血點,常出現于雙下肢)、關節腫痛(以膝、踝、腕、肘關節多見)、胃腸道癥狀(腹痛、嘔吐、消化道出血等)以及腎臟受累。

  過敏性紫癜主要好發于兒童,2~11歲的患者可占78%左右。其病因不明,多數學者認為與患者機體的免疫狀態有關,并可以由感染、食物、藥物、蚊蟲叮咬等因素誘發。

  紫癜性腎炎是指在過敏性紫癜的病程中出現了腎臟受累的表現,主要是通過尿液的檢查,發現尿液中有異常增多的紅細胞(血尿)和蛋白尿,疾病早期常常缺乏明顯的臨床癥狀,因此容易被忽視。紫癜性腎炎多數預后良好,但有2%~7%的患兒遷延不愈,最終發展為慢性腎衰竭而危及生命,因此,過敏性紫癜的腎臟受累是影響疾病預后的關鍵因素。紫癜性腎炎患者的腎臟病理檢查均會有一定程度的典型改變,對于明確診斷及指導治療有一定意義。

  紫癜性腎炎常發生于過敏性紫癜病程的2~4周,95%發生于病程的3個月內,97%發生于病程的6個月以內,但個別患兒可發生于病程的半年以后,甚至2~3年,故過敏性紫癜患兒應長期、規律監測尿檢,了解腎臟受累的情況。

責任編輯:chenli
相關閱讀
暴強“00后”傷不起啊 看看猥瑣男都長啥樣
更多
姓名昵稱:

健康新知/心理健康

家常火鍋的做法

家庭火鍋的做法  1.火鍋底料制作方法:炒鍋內放足夠多的色拉油,然后加…

保健養生/兩性專刊

懷孕8個月吃什么好

懷孕8個月吃什么好  懷孕八個月孕婦的營養要點  建議每天5-6餐,還…

飲食營養

正宗朝鮮辣白菜的制

  正宗朝鮮辣白菜的制作方法  辣白菜是朝鮮族的傳統美食,辣…

网球场