資訊中國
您現在的位置: 五洲門戶 >> 健康 >> 健康新知 >> 正文

如何增加寶寶免疫力

來源:本站原創
2016-9-24 15:14:05

  如何增加寶寶免疫力  其實,有這種焦慮的家長并不在少數,因此,袋鼠麻麻今天來跟你聊聊:如何才能讓寶寶少生病~

  你的孩子為什么容易生病?

  人體有一套精密無比的免疫系統,它由脾、扁桃體、胸腺之類的免疫組織,白細胞等免疫細胞和免疫活性物質組成,保護我們不受疾病的侵襲。

  孩子的免疫系統尚不健全,免疫功能相對較差,很容易被各種各樣的疾病“侵害”。因此,家長想要孩子少生病,就應促進孩子自身免疫系統的發育,從根本上提高孩子的抗病能力。

  那么,怎么做才能提高孩子的免疫力呢?其實很簡單!只要媽媽們在生活中多加留心,并做好以下幾個方面就可以。

  讓孩子少生病的7大訣竅

  1、為寶寶把好飲食關

  很多家長擔心孩子吃得少,會影響他的生長發育,會營養不良,所以經常采取“填鴨式“的喂養方法,但其實這種做法是不可取的。有句話叫”要想小兒安,三分饑和寒“,也就是:想要寶寶不生病,就不要讓寶寶吃得太飽,穿得太厚。

  之所以不能讓寶寶吃的太飽,是因為孩子的臟腑嬌嫩,消化功能尚未健全,吃的太飽,會增加胃腸系統的負擔,容易讓寶寶出現積食、腹痛、消化不良等癥狀。

  而且積食會使寶寶體內產生內熱,這種熱往往會走呼吸道,所以有很多小孩子特別容易感冒、咳嗽,而且久治不愈,這跟孩子積食是有一定關系的。

  2、不要給孩子穿太多

  孩子是純陽之體,很多病都是家長給捂出來。在俗語中,有句話叫“小孩兒屁股三把火”,意思就是說小孩子是不怕冷的,他怕的是熱。如果家長給孩子穿的過多或蓋的過厚,就容易出汗,出門被風一吹就感冒了。

  那么給寶寶穿多少才合適呢?原則上,孩子的衣服要跟大人一樣多,或比大人少一件,讓孩子的身體去適應嚴寒的過程,慢慢的抵抗力就增強了。

  還有一些家長,孩子一感冒就會習慣性地給他捂,以為發發汗就好了,結果這一捂反而把孩子捂出高燒,甚至出現高熱驚厥。為什么會這樣呢?孩子的體溫調節能力不強,用衣物棉被捂的話,就會導致體熱無法散發、體溫快速上升,所以小孩兒感冒堅決不能捂。

  3、不要盲目給孩子使用抗生素

  很多家長總是認為發熱就是有炎癥,看到孩子感冒發燒,就習慣性使用抗生素。殊不知,80%的感冒都是由病毒感染所引起的,而抗生素對病毒是沒有效果的。

  而且抗生素一旦用了之后,會讓孩子對這類抗生素產生一定的耐藥性,等孩子以后再生病,真的需要這種抗生素來消炎時,反而不管用了,所以家長千萬不要隨便給孩子用抗生素。

  其實,不單單是抗生素,過度使用任何一種藥物,都會給孩子的身體造成一定的損傷。我們的肝臟是用來解毒的,腎臟是用來排泄的,如果過多的使用藥物,會損傷肝腎等器官的功能。

 

[1] [2] [3] 下一頁

責任編輯:chenli
相關閱讀
暴強“00后”傷不起啊 看看猥瑣男都長啥樣
更多
姓名昵稱:

健康新知/心理健康

家常火鍋的做法

家庭火鍋的做法  1.火鍋底料制作方法:炒鍋內放足夠多的色拉油,然后加…

保健養生/兩性專刊

懷孕8個月吃什么好

懷孕8個月吃什么好  懷孕八個月孕婦的營養要點  建議每天5-6餐,還…

飲食營養

正宗朝鮮辣白菜的制

  正宗朝鮮辣白菜的制作方法  辣白菜是朝鮮族的傳統美食,辣…

网球场